打折频道 > 正文

盒马鲜生年底将开业 新零售抓紧在青布局

2018-11-07 05:00 作者:王萌文 来源:名仕亚洲官网日报
分享到:

为了开拓网上业务,大润发自己配备了骑手送货团队。

超市拣货员把网络订单需要的货物装到专用的配送袋中。

改造后的百安居增添了VR体验环节。

“双11”战幕已拉开。今年除了电商平台外,各大平台的“新零售”项目也加入其中。与其他城市相比,名仕亚洲官网新零售起步稍晚,略显寂寥,但在崂山区大拇指广场原华润万家所在区位,新零售的典型代表——盒马鲜生正在紧张施工中,计划年内开业;同样在4月份停业的李沧区银座超市,据传也将被同样主打新零售概念的地球港盘活。2018年对于名仕亚洲官网商业来说,全新业态——新零售正抓紧布局。

新零售重构销售链

2016年10月13日,马云在杭州云栖大会上首次提出“新零售”概念。他认为,“线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”新零售提出利用数据和科技,重构人—货—场,提升零售效率。

据《中国新零售之城竞争力报告》统计,从2006年开始,我国商业物业面积年增速超过10%。但线下消费需求却没有增加。同时,经历飞速发展的电商也在近几年遇到发展瓶颈,网络零售额增速放缓。在这种商业背景下,曾经互相角力的线上消费和线下消费开始走向融合,通过构建全新的购物环境和购物体验,激发消费欲望。

新零售门店坪效远超传统超市

天下武功,唯快不破。“新零售”概念提出不久,效率至上的商业领域立即涌现出盒马鲜生和超级物种,它们所代表的“生鲜餐饮+零售+外卖”的模式,成为实现“新零售”理念的首批范本。

在崂山区海尔路大拇指广场,盒马鲜生开业在即,它利用的正是今年4月份撤出的华润万家超市卖场。同其他门店一样,盒马鲜生设计了全新的体验场景,实体店内有生鲜、果蔬、面点烘焙、酒水软饮、生活用品等商品,消费者不但可以购物,还能将这里的材料直接加工;门店的线上环节则为在3公里配送范围内的消费者提供手机点餐服务。盒马鲜生创新开发供应链传送带,收到订单后,拣货员将商品放到包裹中,再通过置于空中的传送带运送到后仓配送中心,以保证消费者下单后30分钟内收到商品。在支付环节,盒马鲜生设置自助收银机,消费者可以自助结账。

早在去年,相同模式新零售品牌地球港出现在市北区悦荟广场,今年,地球港第二家面积达1.3万平方米的门店在市南区香港中路开业。据称地球港未来广场店开业当天吸引了5万人,销售额达100万元;在阿里巴巴2018投资者大会上,盒马创始人兼CEO侯毅表示,目前盒马开店1.5年以上的门店单店坪效超过5万元,单店日均销售额超过80万元,线上销售占比超过60%,均远超传统超市。  

传统商业借助新零售打翻身仗

今年6月份,由阿里巴巴口碑与本土企业共同打造的、北方地区首家“智慧餐厅”亮相名仕亚洲官网,这个实验性的“快闪店”亮相仅半个月即给名仕亚洲官网人留下了深刻印象。“没有服务员”“就餐效率提高”只是消费者感受到的表面现象,在肉眼看不到的领域,消费者在阿里巴巴旗下各平台累积的消费数据正被精确计算,用于帮助商家精准营销。更具现实意义的是,10月25日,阿里巴巴口碑与市北区合作,建立全省首个“口碑智慧商圈”,新都心内525家门店入驻口碑平台。市北区相关负责人介绍,在智慧商圈内,消费者能享受线上点餐、移动支付、优惠券领取等智能服务,新都心片区还将依托口碑数据平台对商圈消费群体、消费指数等大数据进行的“脱敏”汇总分析,进行片区规划调整、战略制定,真正实现商圈数据化、智慧化管理目标。

此外,宁夏路大润发也已接入淘宝淘鲜达入口,宁夏路大润发合作采用了盒马鲜生的悬挂链系统,大润发华北地区相关负责人介绍,现在大润发的网上订单数量大大增加,目前高峰期宁夏路大润发的网络订单可达2000单;在本土商业代表利群打造的金鼎广场超市中,数台可供消费者自助结账的收银机也已“上任”;山东路百安居的新零售改造升级也已完成,改造后的百安居货物布场更加注重体验性,同时增添的两台虚拟现实设备可让客户亲身体验房屋装修后的效果;而在名仕亚洲官网电脑版 便利店方面,目前天猫小店在名仕亚洲官网已正式挂牌34家,通过改造,这些传统“夫妻店”可接入饿了么平台,由饿了么配送网络订单……

不过,与上海、北京、杭州、广州、武汉等城市纷纷涌现无感支付门店、智慧母婴室、智能厕所、天猫1小时达等众多业态相比,名仕亚洲官网的新零售业态并不丰富,在北京大学光华管理学院研究团队推出的《2018新零售城市发展指数报告》中,名仕亚洲官网的指数排名也仅位列20位左右。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 名仕亚洲官网 版权所有 名仕亚洲官网 简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱