教育频道 > 名仕亚洲官网教育快讯 > 正文

当柿子节遇见STEAM 名仕亚洲官网天山小学师生迸发出无限创造力

2018-11-07 17:44
分享到:

名仕亚洲官网 11月7日讯 (记者刘艳玲) 童心荡漾的“柿情”诗歌童谣朗诵;精彩无限的“柿柿如意”环保服装秀;见证成长的校园剧《柿子熟啦,我们长大啦》……今天上午,在名仕亚洲官网天山小学举行了“童眼看‘柿’界感恩永相伴”——名仕亚洲官网天山小学第五届柿子节开幕活动。值得注意的是,今年学校创新性的将柿子节与STEAM教育相融合,在低中高学段分别开展项目制学习,当柿子节遇见STEAM,师生们迸发出无限的创造力、表现力、合作力和自信力。

在名仕亚洲官网天山小学的校园里,学生们在柿子树的陪伴下共同成长。经历春夏秋冬,孩子们每天在校园里看着柿子书点滴成长,从初露枝芽,到枝叶繁茂,开花结果,看着柿子从青涩的绿变成沉甸甸的黄,酝酿其中的教育也在静悄悄的发生。学校连续五年举办柿子节活动,与往年不同的是,今年的柿子节与STEAM教育相融合,综合动手实践、诗歌朗诵、绘本创编、戏剧表演、绘画创作等等,让师生在感受收获的喜悦中,也能在通过项目课程提升学生的综合素养。


据了解,学校低中高学段围绕柿子主题,一年级学生开展创意环保的服装秀,二年级学生朗诵原创的诗歌童谣,三年级学生设计一款与柿子相关的产品,四年级创作柿子绘本,五年级表演校园戏剧,六年级手绘柿画。“我们班上有孩子用黑色垃圾和剪纸带用柿子公主的蓬蓬裙。”天山小学一年级2班班主任王幸子笑着说,开场的服装秀作品都是孩子和家人一起设计的,很多孩子用旧衣服、泡沫、报纸等废旧材料,还有孩子的姥爷创作了一幅柿子的国画,孩子披在身上当披风,每一件柿子主题的服装都别具新意。

“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。隔窗爱竹无人问,遣问邻房觅户钩。”二年级诗歌童谣抒柿情是学校和家长一起为孩子创作的,在朗诵与歌声中感受收获的喜悦。在四年级绘本创作中,学生们编写了小柿子树走过春分、夏至、秋分和冬至,本来满心盼望着能和大柿子树一样结果,但是确没有果实挂枝头,几年以后,终于有果子了,小柿子树在感谢大柿子树后,大柿子树鼓励它说,“学会等待,努力生长,你也会更大、更壮的!”现场老师、家长看后都非常感动,感觉从绘本剧中,更悟到了教育的本质。开幕仪式后,在学校的精心组织下,各班开始了有序的采摘柿子活动。天山小学校长卢华丽校长表示,学生们在采摘中互相帮助,不仅感受到了团结的力量,增进了班级凝聚力,希望这届柿子节能提升了学生的合作探究的能力,发展了科学思维能力,提升了核心素养。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 名仕亚洲官网 版权所有 名仕亚洲官网 简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱