财经频道 > 正文

“揽储利器”失灵 结构性存款面临方向选择

2018-11-06 07:54 来源:投资者报
分享到:

今年以来,结构性存款规模突飞猛进,替代保本理财成为银行揽储利器,不论客户是理财,还是存款,银行都首推结构性存款。

所谓结构性存款,是在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具(包括但不限于远期、掉期、期权或期货等),将投资收益与利率、汇率、股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的具有一定风险的金融产品,目的在于使存款人在本金得到保证的基础上获得更高收益。

对于,结构性存款规模飙升的原因,某股份制银行客户经理告诉《投资者报》记者,结构性存款是银行理财中符合监管唯一标注“保本”的产品,对客户非常具有吸引力。

不过,9月份数据显示,结构性存款增幅有所放缓,尤其是中小银行甚至出现了环比增幅为负。有消息人士认为,原因在于资管新规及理财新规落地,监管层明确表示,银行需具备衍生产品交易资格才能发行结构性存款,部分城商行及民营银行随后将之下架。

中小银行降温明显

据央行公布的数据,截至9月底,全国中资性银行结构性存款的总规模为10.12万亿元,较上个月增长了1033亿元,环比增长1.03%,同比增长45.66%,而结构性存款增幅较之前有所下降。

其中,大型银行结构性存款规模增幅相对较大,但中小型银行结构性存款规模却出现“双降”,个人结构性存款今年以来首次出现下降,企业结构性存款是在今年6月以后的第二次下降。

数据显示,今年9月底,中小银行个人结构性存款规模为2.14万亿元,较8月底减少了67亿元;同期单位结构性存款4.56万亿元,环比减少了550亿元,降幅明显。不过值得注意的是,尽管中小银行结构性存款都在下降,但合计仍然超过6.7万元,占据银行结构性存款近七成体量。

对于中小银行结构性存款减少的原因,融360分析师认为监管为主要原因。银保监会9月26日发布《商业银行理财业务监督管理办法》,自公布之日起施行。此前银保监会有关部门负责人表示,监管层正在制定结构性存款业务的监管规定。下一步,将结合本次公开征求意见情况进行修改完善并适时发布实施,以更好地区分和厘清结构性存款和理财业务监管框架,促进结构性存款业务规范发展。

银保监会有关部门负责人表示,目前,银行发行的理财产品主要有保本型和非保本型理财产品两大类。非保本理财产品为真正意义上的资管产品;保本理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。结构性存款在国际上普遍存在,在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面,与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异。

值得注意的是,上述监管文件在附则中对结构性存款进行了明确的要求,比如应当纳入银行表内核算,按照存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险保费的缴纳范围,相关资产应按规定计提资本和拨备;银行开展相关业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格等。

营业网点仍在力推

尽管规模增速有所下降,但《投资者报》记者走访了深圳多家银行营业网点了解到,目前结构性存款仍然是客户经理主推的产品之一。

“结构性存款比定期存款、大额存单的收益率更有优势,也是目前银行唯一能明确表明‘保本’的类似理财性质的产品。”某位股份制银行网点理财经理表示,对于相对保守型的客户来讲,结构性理财仍然是首选。

不过,也有银行理财经理对记者说,“未来理财产品将以净值型产品为主,结构性存款也可能会迎来监管。”?

中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含介绍,结构性产品具有“固定+浮动”的收益特性,在资管新规落地的大背景下是很好的向净值型产品转变过程中的过渡性产品形态,可收取管理费、销售手续费、托管费等提高中间业务收入,丰富理财产品条线,为培育客户分层打好基础,为理财客户提供一条参与资本市场的有效途径。

规模飙升有其必然性

结构性存款并不是新鲜事物,为何银行在今年大力推广,成为主推的“宠儿”呢?

普益标准研究员陈新春表示,相比于普通存款,结构性存款的最大特征在于其利息与挂钩标的物的收益表现相关。就功能而言,结构性存款与保本类银行理财存在一定的功能重叠,尽管二者都纳入银行表内考核,但一方面结构性存款无需进行风险评估;另一方面大部分结构性存款没有投资下限的硬性要求,大幅降低了销售难度。但就收益而言,保本理财具有保本保收益特征,而结构性存款的利息收入与挂钩标的收益表现密切相关,其收益区间弹性较大。

“资管新规明确提及保本类理财产品不符合资管产品定义,但与此同时投资者对刚性兑付的投资产品需求程度仍然较高,为此银行需要一个新的产品填补这块市场空缺,而当前最能符合市场需求的产品即是结构性存款。”陈新春认为,结构性存款表现为客户存款资金,具有比非保本理财产品更高的安全性,由于挂钩标的物较为广泛,可以为投资者提供更多有别于传统投资项目的机会,只要挂钩物市场表现稳定,则结构性存款可大概率为投资者提供超过定期存款的收益。

此外,据了解,相比于一般的理财产品,结构性存款对投资者的限制较少。因而投资者可根据自身需求选择与风险承受能力相匹配的结构性存款产品。

而对于银行来讲,结构性存款同样是当前最好的选择。李虹含告诉《投资者报》记者,结构性存款可以解决预期收益型产品转型问题。由于利率较为灵活,也是吸纳存款的重要途径之一,可解决表内存款问题,同时可以质押,并可拉动贷款。(思维财经作品)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 名仕亚洲官网 版权所有 名仕亚洲官网 简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱