健康频道 > 健康新闻 > 正文

如何才能提高御寒抗寒能力?吃对了才能不怕冷

2018-11-07 08:15 作者:王淑安 来源:健康报
分享到:

原标题:吃对了才能不怕冷

很多女孩一到冬天就手脚冰凉,晚上要开着空调、电热毯才能入睡。为什么有的人很怕冷,有的人不怕冷?如何才能提高抗寒能力?

机体的棕色脂肪能产热

从疾病角度来看,常见的怕冷原因主要有甲状腺机能减退、贫血、营养不良、血糖血压异常、感染和患了一些慢性消耗性疾病。如果没有以上疾病的原因,有什么办法能提高自己的产热能力?

我们都知道,经常健身的人身体能抗寒,在寒冷的天气也不需要穿着里三层、外三层;而有些胖人的脂肪层比一般人厚,却很怕冷。这是因为胖人体表面积相对偏大,而肌肉量相对偏少,所以造成了体表散热偏多,自身产热能力相对不足。要知道,厚厚的脂肪层只是一个保暖的工具,跟我们穿棉袄、戴围巾有着一样的功能。我们体内的脂肪绝大部分是白色脂肪,是储能的物质。白色脂肪基本不耗能,换言之就是不能为机体产热。另一种脂肪是棕色脂肪,在人体脂肪中占比很少,但这类脂肪可以为机体产热。研究表明,温暖的环境会使机体的棕色脂肪减少,所以我们要保护自身的棕色脂肪含量,就要注意周围工作和生活的环境温度不宜过高。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 名仕亚洲官网 版权所有 名仕亚洲官网 简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱